2020年3月20日 星期五

匯豐銀行開戶 ﹝台北 2020年2月﹞

朋友2月初到台北,主要目的之一是往匯豐銀行開戶﹝卓越理財﹞,朋友雖然未能提供有效的台灣地址證明,但總算仍可成功開戶,以下會分享下今次開戶過程。
  • 出發前,先聯絡台灣匯豐銀行,預約開戶時間。
  • 申請一年或三年多次出入境證,留意單次的入出境證是不能用作開戶的。
  • 準備一個台灣電話號碼,可以到達台灣後,在機場買台灣電話預付卡,如台灣大哥大,只要在到期前增值,便可一值保留電話號碼。
  • 往移民署申請統一證號,大約10分鐘便可完成。
  • 之後準時到達銀行辦理開戶,期間銀行職員會問一些有關開戶的用途及職業背景等問題,由於朋友欠缺有效的地址證明,銀行表示需要呈交文件資料後,待上級審批有關申請,約一至二天會電話通知結果。當日需遞交的文件包括護照,朋友持BNO,算是英籍,個人感覺會較特區護照人中便利,另外,還包括統一證號一年或三年多次出入境證等文件,需時約兩至三小時。
  • 第二天中午,銀行職員來電,通知申請已批核,可再到分行辦理正式開戶,又花大約二小時完成手續。

總括而言,感覺銀行方面對開戶非常謹慎,雖然銀行方面表示開戶必須要有效地址證明(如有申請人姓名的電費單、水費單、銀行月結單、政府公文等等),但仍會按個別情況作審批。朋友雖然沒有有效的地址證明,但表示在台灣已買樓,日後會入住,同時出示了預售屋的訂金單,亦因為要匯款到建商付款,成為開設戶口的理由。另外,持BNO開戶,感覺亦比用特區護照開戶容易成功,大家如持有BNO,不妨一試。

圖片來源: Google map


延伸閱讀:



沒有留言:

張貼留言